Профориентация
Порядок реализации профориентационного минимума (профминимума) в 2024–2025 учебном году включает следующие аспекты:
- Определение уровня реализации. Комитет образования определяет уровень профориентационной деятельности каждого общеобразовательного учреждения в зависимости от его возможностей и приоритетов развития.
- Выбор уровня для каждого класса. Профминимум реализуется в классах с 6-го по 11-й, уровень для каждого из них выбирает общеобразовательное учреждение.
- Регистрация обучающихся. Обучающиеся классов, реализующих основной и продвинутый уровни профминимума, должны быть зарегистрированы на цифровой платформе проекта «Билет в будущее» в школьном (закрытом) контуре.
- Регистрация педагогов. Педагоги, реализующие программу внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты» в классах, реализующих основной и продвинутый уровни профминимума, должны быть зарегистрированы в роли педагогов-навигаторов на цифровой платформе проекта «Билет в будущее» и в сентябре–ноябре 2024 года пройти на платформе дистанционное обучение в рамках повышения квалификации.
- Распределение уровней профминимума по классам:
- 6–7-е классы — базовый уровень;
- профильные классы — не ниже основного уровня;
- предпрофессиональные классы с 9-го по 11-й — продвинутый уровень. Остальные классы с 6-го по 11-й распределяются по уровням профминимума на усмотрение общеобразовательного учреждения.
Уровень реализации профминимума конкретного класса в следующем учебном году не должен быть ниже, чем в предыдущем учебном году.
Как сэкономить сотни тысяч российской семье и не попасть в руки к инфоцыганам
Что на самом деле думают школьники и учителя о профориентации в школе?
Письмо Минпросвещения Российской Федерации О внедрении Единой модели профессиональной ориентации.pdf
(скачать)
(посмотреть)